Венесуэла собирается вводить свою криптовалюту

Президент Венесуэлы Николя Мадуро объявил о новой криптовалюте в условиях экономического кризиса и о резком падении стоимости боливара, национальной валюты страны.
По данным Reuters, Мадуро сделал объявление во время рождественского телевизионного шоу, заявив, что криптовалюта, которая еще не запущена, будет поддерживаться товарными запасами, включая нефть. Мадуро, который вступил в должность в 2013 году и возглавлял ухудшающийся социально-экономический кризис и был объектом заявлений о самодержавных действиях, сказал, что криптовалюта поможет стране преодолеть финансовую «блокаду», согласно заявлению, опубликованному на правительственном веб-сайте.

В заявлении говорится (в соответствии с грубым переводом):
«Венесуэла создаст криптовалюту для продвижения денежного суверенитета, поскольку это поможет преодолеть финансовую блокаду и, таким образом, перейти к новым формам международного финансирования экономического и социального развития страны».
Лидеры оппозиции в Венесуэле, как сообщается, отклонили эту идею. Reuters цитирует законодателя Анджела Алварадо, который сказал, что идея «не заслуживает доверия».
«Мадуро клоун», сказал Альварадо в службе новостей.

Согласно данным Business Insider, этот шаг происходит на фоне резкого падения стоимости боливара против доллара США и недель после того, как правительство выпустило новую ноту в 100 000 боливаров. Как сообщало вчера в New York Times, стремительная инфляция боливара привела к резкому росту потребительских цен, что усугубило кризис.
Объявление «petro» также является заметным событием, учитывая, что некоторые жители Венесуэлы занялись добычей биткойн, чтобы заработать деньги на фоне кризиса.
Согласно заявлению, правительство также намерено создать «блокчейн обсерваторию», которая будет принадлежать Министерству народной власти для университетского образования, науки и техники.