Топ менеджер Дойче банка предполагает, что мы можем смотреть на «начало конца фиата»

Биткойн был первоначально разработан как электронная система наличных расчетов между одноранговыми компаниями, которая освободила бы своих пользователей от рабства контролируемой государством валюты и эрозии богатства из-за инфляции. Несмотря на его феноменальный рост, большинство основных финансовых аналитиков по-прежнему скептически относятся к тому, что он когда-либо достигнет основного внедрения — по крайней мере, в качестве валюты, используемой для ежедневных транзакций.

Однако, как сообщает Business Insider, стратег Deutsche Bank Джим Рид предполагает, что нынешняя финансовая система может начать рушиться в течение следующего десятилетия, создавая климат, который будет способствовать росту альтернативной валютной системы.
Рейд сделал это шокирующее утверждение в недавно выпущенном исследовательском документе, и он утверждает, что нынешняя денежная система, начавшаяся в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон отделил доллар от золота, «по своей природе нестабилен и подвержен высокой инфляции». Коррозионное воздействие инфляции в значительной степени было замаскировано на основных экономических рынках, в первую очередь из-за стремительного роста экономики Китая и глобального населения трудоспособного возраста. Он говорит, что эти факторы создали ситуацию, когда центральные банки могут контролировать инфляцию извне и не повышать слишком высокую заработную плату.

«Обычно это не так легко, поскольку инфляция обычно увеличивалась с такими стимулами и созданием кредита», — пишет Рейд. На самом деле, «можно утверждать, что этот шок внешней дезинфляции, возможно, «спасет» обычные валюты».
Если этот демографический и развивающий цикл замедляется или отменяется, он «может вызвать проблемы для валютной системы, — продолжает он, — который мог бы ознаменовать собой начало конца глобальной валютной системы».

Возможность для альтернативных валют

Рейд предвосхищает, что центральные банки могут серьезно рассмотреть переход к денежно-кредитной системе, поддерживаемой сырьевыми товарами, в течение следующего десятилетия, оправдывая золотых ошибок, которые были маргинализированы и высмеяны основными финансистами.
Тем не менее, экономика выглядит совершенно иначе, чем в 1971 году, и многие сторонники биткойнов считают, что появление цифрового века требует цифровой валюты. Признавая это, Рейд говорит, что возможно, что криптовалюта или другой альтернативный обменный курс может в конечном итоге вытеснить бумажные деньги, хотя он не может предсказать, что эта новая система будет основана на биткойне.
«Хотя нынешний спекулятивный интерес к криптовалюты в большей степени связан с технологией blockchain, чем потеря веры в бумажные деньги, в какой-то момент, вероятно, будет какая-то медиана обмена, которая станет более универсальной и станет конкурентом бумажных денег», — заключает Рейд.